Действия муниципального служащего в случае склонения к совершению коррупционных правонарушений

1. Муниципальные служащие обязаны уведомлять представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в трехдневный срок с момента, когда им стало известно о фактах такого обращения.

2. Уведомление муниципальным служащим представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (далее — уведомление) составляется на имя представителя нанимателя (работодателя) и передается в кадровую службу.

3. В уведомлении указываются сведения:
— Фамилия, имя и отчество муниципального служащего.
— Должность, замещаемая муниципальным служащим.
— Структурное подразделение органа местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходит муниципальную службу.
— Информация о факте обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционного правонарушения:
— информация о лице (лицах), склонявшем муниципального служащего к совершению коррупционного правонарушения;
— информация о месте, времени и иных обстоятельствах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционного правонарушения;
— сущность коррупционного правонарушения, к совершению которого склоняется муниципальный служащий;
— информация о сущности предполагаемого правонарушения (действие (бездействие) муниципального служащего), к которому склоняется муниципальный служащий

К уведомлению прилагаются все имеющиеся материалы, подтверждающие обстоятельства обращения каких-либо лиц в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений.

4. При уведомлении органов прокуратуры или других государственных органов о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения муниципальный служащий одновременно сообщает об этом, в том числе с указанием содержания уведомления, представителю нанимателя (работодателю).

Образец уведомления:
Главе администрации района _____________
от
______________________________________________________________
(Ф.И.О. муниципального служащего, должность, структурное подразделение)
1. Уведомляю о факте обращения в целях склонения меня к коррупционному правонарушению (далее — склонение к правонарушению) со стороны
__________________________________________________________________
(указывается Ф.И.О., должность, все известные сведения о физическом
(юридическом) лице, склоняющем к правонарушению)
2. Склонение к правонарушению производилось в целях осуществления мною
________________________________________________________________
(указывается сущность предполагаемого правонарушения)
__________________________________________________________________
3. Склонение к правонарушению осуществлялось посредством
__________________________________________________________________
(способ склонения: подкуп, угроза, обман и т.д.)
__________________________________________________________________
4. Склонение к правонарушению произошло в ____ ч. ____ м.
«____» _______________ 20__ г.
в_________________________________________________________________
(город, адрес)
5. Склонение к правонарушению производилось
__________________________________________________________________
(обстоятельства склонения: телефонный разговор, личная встреча, почта и др.)
_______________(дата заполнения уведомления)       ________________ (подпись)

О конфликте интересов
Муниципальный служащий обязан не допускать любой возможности возникновения конфликта интересов.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальный служащий обязан уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования.

О предоставлении сведений о доходах
Граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень (относящиеся к высшим или главным группам должностей), муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны ежегодно в срок до 30 апреля представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Ограничения, налагаемые на гражданина, замещавшего должность муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора
Гражданин, замещавший должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень должностей (относящуюся к высшим или главным группам должностей), в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы не вправе замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работу на условиях гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и Постановления Правительства РФ от 08.09.2010 №700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы».

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!