28 ноября 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев торжественно открыли в Самаре здание Шестого кассационного суда общей юрисдикции

Игорь Комаров отметил, что это важное событие не только для судейского сообщества, но и для жителей большинства регионов Приволжского федерального округа. «Открытие Шестого кассационного суда в Самаре – важный элемент масштабной судебной реформы. И Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание укреплению основ правового государства. Под юрисдикцией суда – девять субъектов ПФО, где живут порядка 20 млн человек. Справедливая судебная система важна для каждого. И для спокойной и уверенной жизни граждан, и для экономики, и для инвестиций. Это развитие общества, гражданских институтов, то есть социальное благополучие людей», – отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО. По его словам, новые технологии автоматического распределения дел, система видеоконференцсвязи и аудиопротоколирование судебных заседаний позволят более эффективно выявлять судебные ошибки и повысить правовую защищённость и людей, и бизнеса. Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев напомнил, что кассационные апелляционные суды общей юрисдикции были созданы по законодательной инициативе Верховного Суда Российской Федерации с целью укрепления гарантий и независимости судей, повышения эффективности правосудия. «Сегодня если обобщить работу всех кассационных судов, можно сделать вывод, что решение об их создании было совершенно правильным и необходимым для защиты прав и интересов граждан и организаций», – отметил Вячеслав Лебедев. Шестой кассационный суд общей юрисдикции в создаваемой системе кассационных судов станет самым большим: 113 судей из разных регионов России будут вести пересмотр решений, принятых судами Республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртской и Чувашской Республик, Кировской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

В четверг, 28 ноября, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел координационное совещание. Повесткой дня стал вопрос перехода и реализации в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

 – Предлагаю рассмотреть предварительные итоги реализации в 2019 году данной системы, проводимую работу по корректировке территориальной схемы обращения с ТКО в Кировской области, а также выявление и ликвидацию несанкционированных свалок на территории региона, – предложил собравшимся главный федеральный инспектор.

Кировская область, как и большинство субъектов Российской Федерации с начала 2019 года полностью перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Услуга населению по вывозу мусора из разряда жилищных перешла в коммунальные услуги.

Как рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, в соответствии с изменениями законодательства об отходах субъекты РФ до 1 января 2020 года должны выполнить первую корректировку территориальной схемы обращения с отходами и провести ее общественные обсуждения. На сегодня корректировка выполнена, проект терсхемы направлен на согласование с федеральными органами и размещен в сети интернет. В настоящее время планируется ее утверждение.

По словам Аллы Албеговой, несмотря на то, что министерством окружающей среды ведется непрерывная работа по ликвидации свалок, в этом вопросе есть проблемные моменты, одним из которых является недостаточности финансирования работ за счет средств местных бюджетов.

– Что касается устранения постоянно появляющихся стихийных свалок, здесь выработан алгоритм совместной работы с региональным оператором. Кроме того, нашим министерством принято решение формировать практику понуждения землепользователей и владельцев земли, не устраняющих свалки добровольно, обращаться с исками в судебные инстанции, – проинформировала Алла Албегова.

Говоря об итогах проведения реформы по обращению с отходами в Кировской области министр окружающей среды отметила, что регион на сегодняшний день выполнил необходимые требования законодательства по созданию института регионального оператора. За истекшие десять месяцев не было каких-либо серьезных срывов и чрезвычайных ситуаций, система обращения с коммунальными отходами работала в штатном режиме.

 О деятельности регионального оператора за 10 месяцев рассказал и.о. генерального директора АО «Куприт» Рустем Хамидуллин. По его словам на сегодняшний день  услуга по обращению с ТКО оказывается 90% жителям области. Вывоз отходов организован в Кирове и районных центрах, а также в небольших населенных пунктах, где раньше жители выбрасывали мусор на стихийные свалки.

– Для качественного оказания услуги  приобретено 72 единицы спецтехники.   Всего в настоящее время  вывоз отходов оказывает 223 единицы спецтехники. С конца прошлого года приобретено более 3400 контейнеров, которые установлены как в Кирове, так и в районах области, – доложил  Рустем Хамидуллин.

Говоря о проблемных вопросах, и.о. генерального директора АО «Куприт» подчеркнул, что оператор готов оказывать услугу по вывозу отходов 100% населения, но есть ряд сдерживающих факторов – отсутствие оборудованных мест накопления ТКО и подъездных путей к ним. Решение этих вопросов находится не в ведении регионального оператора. Рустем Хамидуллин и.о. генерального директора АО «Куприт» выразил надежду на разрешение сложившейся ситуации.

Высказанные предложения участников заседания включены в протокол координационного совещания.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!