«Дифиллоботриоз»
Опасное заболевание человека и плотоядных животных. Паразитирует лентец широкий в кишечнике. Дифиллоботрия, членистая цестоза, белого цвета, длинной от 50 см до 10-20 метров у человека. Заражается человек при поедании хищной рыбы щуки, окуня, ерша, налима пораженной плероцеркоидом (личинкой) дифиллоботрии. Личинка, в основном локализуется в мышечной, жировой ткани, печени, гонадах. Тело удлиненной формы, не расчлененное, молочно-белого цвета, длиной 6-60мм, ширина 1-3мм может быть видна на разрезе мышц и икре щуки невооруженным глазом. Попадая в кишечник человека личинки прикрепляются к его стенке и за 2-2,5месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца.
Зараженную рыбу обеззараживают путем замораживания при температуре:
-12 С — 72 часа
-16 С — 36 часов
-22 С — 18 часов
-27 С — 12 часов.
Обеззараживание посолом в таком же режиме как при описторхозе (массовая доля соли в мясе рыбы свыше 14%) -14суток.
При посоле икры обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:
-теплый посол (t=15-16 С) проводят при количестве соли в процентах к весу икры:
12% — 30минут
10% — 1 час
8% — 2 часа
6% — 6 часов
— охлажденный посол (t= 5-6 С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.
При горячей термической обработке варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Рыбные пельмени 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками весом до 100гр. не менее 20 минут под крышкой. Так же рыба обеззараживается горячим и холодным копчением, вялением, сушкой, изготовлением консервов в соответствии с технологическими инструкциями.
«Описторхоз»
Необходимо помнить, что рыба семейства карповых, (язь, карп, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым, вылавливаемая в водоемах на 80% и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до двух-трех тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч. Сибирская двуустка вызывает у человека хроническое по своему течению глистное заболевание — описторхоз, приводящее с годами к тяжелому поражению печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и возникновению тяжелых для жизни осложнений, требующих немедленного хирургического вмешательства (гнойное воспаление желчного пузыря, прободение желчных протоков, перитонит и др.). У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.
. Болезнь протекает тяжело: высокая температура, головная боль, общее недомогание, отеки, боли в мышцах, суставах, высыпания на коже.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:
- при употреблении в пищу сырой недостаточно
обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых; - при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:
- Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
- Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
- Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
- Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком: а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток; б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
- Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
- Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
- Использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств. По окончании работы тщательно вымойте руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!