Об исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы

 Слободской межрайонной прокуратурой на регулярной основе в отношении поднадзорных организаций проводятся проверки соблюдения ими уголовно-исполнительного законодательства.

На территории Слободского района в исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, участвуют филиал по Слободскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Кировской области, МО МВД России «Слободской», 49 организаций, утвержденных постановлениями органов местного самоуправления об определении мест отбывания наказания осужденными к исправительным и обязательным работам.

В истекшем периоде 2022 года на территории г. Слободского и Слободского района наказание, не связанное с изоляцией от общества, отбывало 365 граждан, в том числе 69 осужденных к обязательным работам,  59 осужденных к условной мере наказания, 74 осужденных к исправительным работам, 64 осужденных к ограничению свободы, 77 осуждённых к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 39 осужденных, к которым применено условно-досрочное освобождение.

С октября 2021 года в пгт. Вахруши Слободского района начал работу изолированный участок №2, действующий как исправительный центр при ФКУ КП-21 УФСИН России по Кировской области, рассчитанный на 50 лиц, в котором в настоящее время отбывают наказание в виде принудительных работ 43 осужденных.

  Указанные виды наказания являются альтернативой лишению свободы и нацелены на исправление осужденных без изоляции их от общества. Как правило такие виды наказания применяются к гражданам за совершение неумышленных преступлений, а также преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести. В исправительный участок попадают также осужденные, которым судом была осуществлена замена наказания с лишения свободы при совершении тяжких и особо-тяжких преступлений на принудительные работы.

 Вместе с тем, в некоторых случаях осужденные не оправдывают доверия суда, не приступают к отбытию назначенного наказания, нарушают установленный уголовно-исполнительным законодательством порядок его отбытия, совершают правонарушения и новые преступления.

По фактам нарушения порядка отбытия наказания в истекшем периоде в отношении 137 осужденных контролирующими органами применялись предупредительные меры реагирования в виде объявления официальных предостережений и предупреждений, направления ходатайств в суд о дополнении возложенных обязанностей и замене назначенного судом наказания на более строгое.

Как правило, нарушения состояли в неявке осужденных по вызову инспектора либо в определенные уголовно-исполнительной инспекцией дни для регистрации, невыходе без уважительных причин на обязательные и исправительные работы, совершении административных правонарушений. Для исправительного центра характерны нарушения, связанные в употреблении алкогольной продукции. По фактам грубых нарушений осужденными норм уголовно-исполнительного законодательства судом при рассмотрении представлений контролирующих органов применялась мера ответственности в виде замены назначенного наказания на реальное лишение свободы. 

С января по октябрь текущего года осужденными, к которым применена мера наказания, не связанная с изоляцией от общества, совершено 9 повторных преступлений. По каждому такому факту межрайонной прокуратурой проведены проверки, по результатам которых дана оценка проводимой профилактической работе поднадзорными органами, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

Старший помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                    С.А. Облецов

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!