Болезнь СМЕРТЕЛЬНА
Бешенство — острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних — собаки и кошки.
Основные клинические признаки болезни бешенства у животных: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мышц головы, конечностей неадекватное поведение (у диких животных отсутствие страха перед людьми и нападение на домашних животных) и быстрая смерть.
Чтобы не заразиться бешенством:
1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию, идентификацию (чипирование) и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии. Не выпускать животных на улицу без присмотра.
2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
3) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей. Информировать о наличии диких животных на территории населённого пункта администрацию населенного пункта (тел.: 402-21,605-89).
4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки и др.), которые могут быть переносчиками заболевания.
5) Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
6) Информировать администрацию города о наличии бродячих животных на территории населённого пункта.
7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
Кроме того, сообщаем, что:
— согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны осуществлять ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, а также выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 10.6 КоАП РФ и назначение штрафа в размере 1000 – 1500 руб.
— согласно ст. 2.5 Закона РФ «О ветеринарии» животные подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
Нарушение ст. 2.5 Закона РФ «О ветеринарии» и(или) ветеринарно-санитарных правил влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и назначение штрафа в размере 500 – 1000 руб.
сделайте животным прививку от бешенства!