«Уголовная ответственность за неуважение к суду предусмотрена статьей 297 УК РФ»

Диспозиция части первой указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Наказаниями за такое деяние являются штраф в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до 4 месяцев.

Часть вторая рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

За содеянное предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Под оскорблением понимаются неприличные высказывания, жесты, действия, направленные на унижение чести и достоинства участников судебного разбирательства и подрыв авторитета судебной власти.

Потерпевшими по таким делам могут являться любые участники судебного разбирательства: судья, прокурор, защитник, присяжный заседатель, подсудимый, потерпевший, истец, ответчик, эксперт, свидетель, переводчик и другие.

Субъектом преступления может выступать любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъективная сторона содеянного характеризуется только прямым умыслом, предполагающим, что виновный осознает оскорбительный для суда и участников процесса характер его действий и желает совершить такие действия.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                        И.М. Докучаев

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!