Профсоюз медицинских работников Кировской области положительно оценивает поправки в Конституцию в сфере здравоохранения

Члены профсоюза считают их необходимыми и своевременными

Контроль за медицинским обслуживанием, по мнению большинства граждан, является наиболее важной поправкой, планируемой к внесению в Основной закон.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о важности для россиян поправок, планируемых к внесению в Конституцию РФ. Среди конкретных поправок, предложенных для оценки, 95% респондентов наиболее значимыми назвали изменения по обеспечению со стороны государства доступности и качества медицинского обслуживания.

Такую конституционную гарантию предлагается внести в статью 72 Основного закона. Она регламентирует, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Изменения, предлагаемые в поправках в Конституции, поддерживают и члены профсоюза работников здравоохранения Кировской области. Председатель региональной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Валерий Сенников считает их необходимыми и своевременными.

– Необходимость в поправках, предлагаемых к внесению в Конституцию страны, назрела давно. В том числе и в части определения ответственности по созданию пунктов оказания медицинской помощи и уточнения в ней роли органов местного самоуправления, – отметил Валерий Сенников. – Считаю, что поправки в сфере здравоохранения, которые обязывают государство обеспечить доступность и качество медицинской помощи, возлагают на федеральный центр и обязательство по оказанию финансовой поддержки регионам. Это значит, что субъекты получат дополнительные дотации из федерального бюджета на финансирование данной сферы, включая укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и повышение оплаты труда работникам отрасли.