Проведение Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2020 году

В 2020 году особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни. В нашем Регионе туберкулезом (ТБ) до сих пор ежегодно заболевают около 275 000 человек. Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и стимулирование принятия необходимых мер для окончательной ликвидации ТБ.

Меры профилактики:

* специфическая профилактика — вакцинация всех новорожденных детей вакциной БЦЖ в роддоме, которую проводят в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

*с 15-ти летнего возраста ежегодное проведение флюорографического обследования;

* ежегодное проведение туберкулиновой пробы — реакции Манту или диаскинтест — в детских садах, школах,

* соблюдение здорового образа жизни для повышения сопротивляемости организма. Большое значение имеет рациональное питание, богатое полноценными белками и витаминами, отказ от алкоголя и курения, занятие спортом, закаливание. Необходимо избегать стрессов и нервных расстройств, правильно чередовать режим труда и отдыха.

Также нужно соблюдать правила личной гигиены — никогда не пользоваться чужими вещами (полотенце, одежда, носовой платок и др.) Туберкулезом также болеют сельскохозяйственные животные, поэтому можно заразиться через некипяченое молоко или плохо прожаренное мясо. Немало случаев, когда заболевают туберкулезом взрослые и дети из весьма обеспеченных семей, которые пили парное коровье или козье молоко.

В рамках подготовки к проведению 24 марта 2020 года Всемирного дня борьбы с туберкулезом на территории Кировской области разработан и утвержден план проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

В день, посвященный борьбе с туберкулезом, в лечебно-профилактических организациях района проводятся как массовые профилактические обследования, так и санитарно-просветительные мероприятия (работа с населением).