ППМИ: 180 инициатив селян

Девять лет на слободской земле осуществляются проекты по поддержке местных инициатив. За это время накоплен положительный опыт в их реализации. И все эти годы координатором проектной деятельности в Слободском районе была и остается Т.А. Дубицкая.

Корреспондент «СК» встретился с Татьяной Алексеевной и попросил рассказать о том, как реализация Программы поддержки местных инициатив сказалась на создании благоприятной среды проживания в поселениях района.

За весь период действия ППМИ на территории Вахрушевского городского поселения реализован 31 проект.

В сельских поселениях: Шиховское — 21 проект, Шестаковское — 18 Бобинское — 17, Закаринское — 17, Стуловское — 16, Ильинское — 14 Ленинское — 10, Денисовское — 7, Озерницкое — 6, Каринское — 4 Октябрьское — 4, Светозаревское — 4 проекта.

Кроме того, администрация Слободского района реализовала 11 собственных проектов на территории различных поселений.

Жить в комфортной среде

— Татьяна Алексеевна, сегод­ня Слободской район и его на­селение, стремящиееся сде­лать проживание в своих посел­ках, деревнях и селах комфорт­нее, активно участвуют в ППМИ.

А с чего все начиналось?

— Начиналась проектная дея­тельность на территории района в 2011 году с шести проектов (по ремонту дорог, водопровода, Дома культуры, устройству кон­тейнерных площадок для сбо­ра ТБО), которые осуществили на своих территориях Закарин- ское, Октябрьское, Стуловское и Шестаковское сельские посе­ления. После их реализации нача­лась активная информационная, разъяснительная работа с жите­лями района о возможности уча­стия в ППМИ, привлечения обла­стных субсидий для благоустрой­ства малой родины. Благодаря встречам и разговорам глав по­селений с людьми на сельских сходах в 2012 году уже реализо­вывалось 14 проектов. И далее с каждым годом их количество только возрастало.

— Как проектная работа вос­принимается администрациями поселений, населением?

Новый тротуар в с. Совье

Всегда новое направление в работе требует детальной прора­ботки и глубокого изучения. Поэто­му все главы поселений и специа­листы, которые занимаются офор­млением заявок, регулярно посе­щают семинары, вебинары, тренинги, которые проводят ми­нистерство социального развития области, консультанты по иници­ативному бюджетированию. Воп­рос реализации ППМИ дважды в год рассматривается на заседа­ниях районной Думы и на Думах поселений. Сегодня в каждой ад­министрации, помимо глав, есть свои «супер-специалисты», кото­рые непосредственно работают с заявками и проектами в ходе ре­ализации. Хотелось бы отметить Т.Б. Ефремову (Вахрушевское г/п), Л.М. Ешенгулову (Бобинское с/п), М.А. Якимову (Денисовское с/п), Е.А. Османову (Ильинское с/п), Г.Н. Логунову (Ленинское с/п), А.И. Ва- лентуковичус (Шестаковское с/п).

 

ЦИФРЫ

В 2019 году по ППМИ в Слобод­ской район на реализацию 24 проектов удалось привлечь 10 млн. 597 тыс. руб. областных субсидий (57,1% от общей стоимости проектов).

Статистика успеха

— Сколько всего было испол­нено проектов за прошедшие годы и какие из них наиболее значимые?

Ремонт проезжей части ул. Лесная пгт Вахруши

— Всего с учетом 2019 года в Слободском районе реализовано 180 проектов. Лидером в этом на­правлении является пгт Вахруши, там воплощение на практике по­лучили 30 инициатив. Залогом ус­пеха явилось то, что Вахрушев­ское г/п приняло решение уча­ствовать в конкурсе городских ок­ругов, получив таким образом возможность выдвигать неограни­ченное количество заявок.

В сельских населенных пунктах, неоднократно побеждавших в кон­курсе ППМИ, реализовано следу­ющее количество инициатив: в се­лах Роговое и Закаринье Закарин- ского с/п — по 8 проектов; в с. Иль­инское — 6, в д. Салтыки — 4 (Ильинское с/п); в д. Стулово — 5, в д. Нижние Кропачи — 4 (Стулов­ское с/п); в с. Лекма — 5, в с. Ше- стаково — 4 (Шестаковское с/п); в д. Шихово — 5 (Шиховское с/п); в с. Карино — 4 (Каринское с/п); в п. Октябрьском — 4 (Октябрьс­кое с/п); в д. Светозарево — 4 (Све­тозаревское с/п); в д. Баташи — 3, в с. Волково — 2 (Ленинское с/п); в п. Центральном — 3 (Озерницкое с/п); в д. Заборье, с. Бобино — по 3 проекта (Бобинское с/п); в д. Денисовы, д. Верхние Кропачи, с. Совье — по 2 проекта (Денисов­ское с/п). Еще в 33 населенных пунктах за девять лет было реали­зовано по одной инициативе.

Самая существенная доля вы­полненных работ приходится на ремонт дорог, тротуаров, дворо­вых территорий — это 101 проект, далее идет устройство детских площадок — 20 проектов, ремонт водопровода — 13, устройство уличного освещения — 12, устрой­ство площадок для сбора ТКО — 8, ремонт Домов культуры и бла­гоустройство кладбищ — по 7 про­ектов, ремонт памятников и ре­конструкция пожарных водоемов — по 6 проектов.

Все реализованные проекты являются значимыми, ведь если жители населенного пункта озву­чили какую-то проблему, то для них она и явилась самой актуаль­ной, требующей решения.

Когда видны результаты

— Сегодня, когда результаты совместной деятельности мож­но увидеть воочию, стало ли легче привлекать людей для участия в новых проектах?

— Количество населенных пунк­тов, желающих принять участие в ППМИ, год от года не уменьша­ется. Практически ежегодно рай­он направляет на конкурс не ме­нее 30 заявок. Жители после ре­ализации первого проекта на сво­ей территории видят реальные результаты благоустройства, по­этому принимают решение уча­ствовать в конкурсе и на следую­щий год.

— И все же пока не все ини­циативы граждан нашли свое воплощение. С чем связаны основные проблемы при сопро­вождении проектов?

— Заявки, представляемые на конкурс от поселений, все очень разные по своим объемам, рабо­там, которые необходимо выпол­нить, по стоимости. Сложно по бедить на конкурсе заявкам, име­ющим небольшое количество благополучателей, поскольку мак­симальное количество баллов на­бирают заявки, в которых на од­ного человека приходится по сто­имости проекта 500 и менее руб­лей. Существенную роль для победы в конкурсе играет софи­нансирование проекта со сторо­ны муниципального образования, населения, спонсоров. Кроме того, важно, чтобы текстовая часть заявки была очень убедительна и включала в себя все позиции кри­териев, по которым можно полу­чить максимальное количество баллов.

Но были и проекты, которые победили в конкурсе, но не полу­чили дальнейшей реализации — население, не рассчитав перво­начально собственных возмож­ностей, в установленный срок не предоставило софинансирование. К счастью, подобных случаев не­много, за девять лет работы по ППМИ на территории нашего рай­она оказалось всего лишь три та­ких инициативы.

— Порой при выполнении ра­бот по разным объективным причинам не удается уложить­ся в отведенные сроки. Что по­мешало в этом году? Все ли 24 нынешних проекта завер­шены?

Мемориальный комплекс в д. Баташи

— Конечно, разные причины мо­гут повлиять на ход выполнения проекта. Важно, чтобы все, от кого зависит его реализация, вовремя и качественно делали свою рабо­ту. Задача глав поселений подго­товить аукционную документацию в установленные сроки, вовремя должны быть подписаны и все контракты на выполнение работ.

На данный момент полностью реализованы 22 проекта, подпи­саны акты приемки объектов в эк­сплуатацию. В двух поселениях работа еще не закончена, но на­ходится на завершающем этапе. Администрации Озерницкого по­селения пришлось расторгать контракты по трем проектам вви­ду того, что подрядная организа­ция не приступила в срок к вы­полнению работ, а затем и вовсе «потерялась» на длительное вре­мя. Сейчас работы выполняются другим подрядчиком. В Карин- ском поселении объем выполнен­ных работ на данный момент по­рядка 80%, сроки там также на­рушены.

При этом нет никаких сомнений в том, что все работы по объек­там ППМИ-2019 будут завершены в ближайшее время.

Геннадий ШЕРШНЕВ. Фото администрации Слободского района.