Поправки в Конституцию РФ направлены на поддержку добровольчества

Кировский эксперт рассказал о роли НКО в жизни страны

Новые поправки в Конституцию РФ, которые Конституционный суд России признал соответствующими основному Закону страны, гласят, что правительство страны поддерживает институты гражданского общества, в том числе некоммерческие организации.

Поправка в 114 статью основного Закона обеспечивает участие НКО в выработке и проведении государственной политики, а также поддерживает добровольческую и волонтёрскую деятельность. Своим мнением об изменениях в Конституции страны поделился посол ГТО в Кировской области, опытный волонтёр Егор Поспелов.

— Конституция фактически признаёт роль «третьего сектора» в стране. Новые поправки не только призваны поддержать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО, — отметил спикер. — Это большие изменения во взаимоотношениях государства и общества. НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики. Мы такого ещё пару лет назад и представить не могли.

По словам Егора Поспелова на сегодняшний день в России 15 миллионов волонтёров. И они вносят существенный вклад в будущее страны.

— Я считаю, что участие НКО в выработке государственной политики признаётся уже сейчас. К примеру, президентские гранты — глава государства доверяет осуществлять социальные проекты, помогать людям, продвигать правильные здоровые идеи. Ещё одна уникальная практика – встречи президента с общественностью, по итогам которых выходят конкретные поручения. Это и есть участие в выработке государственной политики. Кроме того, и региональные власти больше функций передают социально ориентированным некоммерческим организациям.

Поправки в Основной Закон нашей страны Государственная Дума приняла в третьем чтении 11 марта. Изначально пакет поправок к Конституции РФ был внесен 20 января президентом страны Владимиром Путиным. Затем было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и сенаторами, общественными организациями.

Вчера, 17 марта, президент подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». В соответствии с указом, на 22 апреля 2020 года назначено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. На общероссийское голосование вынесен один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

На вчерашней встрече с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой президент особо подчеркнул, что, по закону, после подписания указа о внесении поправок в Конституцию голосование можно проводить не раньше чем через месяц. Позже – можно. Дату могут перенести с 22 апреля на более поздний срок, поскольку приоритетом в условиях распространения коронавируса остается здоровье граждан.

«Мы будем проводить голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности общероссийского голосования нет ничего важнее здоровья граждан», – сказал президент.