Поправки в Конституцию РФ защитят культурную самобытность народов России

О важности сохранения этнического наследия страны рассказали эксперты

Эксперты региона продолжают обсуждение предложений в Основной закон страны. В частности, поправки в 68 и 69 статью Конституции РФ, которые касаются многонациональной культуры России. Своим мнением поделились председатель конгресса татар Равиль Нургалеев и представитель Республики Марий Эл в нашем регионе Александр Макаров.

— Новые поправки в Конституцию РФ ставят культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называют одним из символов государства таким же, как флаг, гимн или столица. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России, — отметили эксперты.

По мнению экспертов, культура и язык — то, что делает нас сильными и уникальными. Поправки в 68 статью Конституцию РФ гарантируют всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Кроме того, поправка в 68 статью Закона страны гласит, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.

— Культура России — одна из основ успешного будущего страны. А древняя богатейшая культура её народов — важнейший ресурс. Она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим. Особенно важно сохранять языки народов России. Забывая свой родной язык, народ теряет национальную сущность, — подчеркнули Равиль Нургалеев и Александр Макаров.

Поправка 69 статьи Закона утверждает, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Кроме того, поправки в Конституцию страны будут гарантировать права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Поправки в основной Закон нашей страны Государственная Дума приняла в третьем чтении 11 марта. Изначально пакет поправок к Конституции РФ был внесен 20 января президентом страны Владимиром Путиным. Затем было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и

сенаторами, общественными организациями. Конституционный суд России признал поправки в Конституцию соответствующими Основному закону страны.