ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«Дифиллоботриоз»

Опасное заболевание человека и плотоядных животных. Паразитирует лентец широкий в кишечнике. Дифиллоботрия, членистая цестоза, белого цвета, длинной от 50 см до 10-20 метров у человека. Заражается человек при поедании хищной рыбы щуки, окуня, ерша, налима пораженной плероцеркоидом (личинкой) дифиллоботрии.  Личинка, в основном локализуется в мышечной, жировой ткани, печени,  гонадах. Тело удлиненной формы, не расчлененное, молочно-белого цвета, длиной 6-60мм, ширина 1-3мм может быть видна на разрезе мышц и икре щуки невооруженным глазом. Попадая в кишечник человека личинки прикрепляются к его стенке и за 2-2,5месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца.

Зараженную рыбу обеззараживают путем замораживания при температуре:

-12 С  —  72 часа
-16 С  —  36 часов
-22 С  —  18 часов
-27 С  —  12 часов.

Обеззараживание посолом в таком же режиме как при описторхозе (массовая доля соли в мясе рыбы свыше 14%) -14суток.

При посоле икры обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

-теплый посол (t=15-16 С) проводят при количестве соли в процентах к весу икры:

12%  —  30минут
10%  —  1 час
8%  —  2 часа
6%  —  6 часов

— охлажденный посол (t= 5-6 С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.

При горячей термической обработке варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания. Рыбные пельмени 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками весом до 100гр. не менее 20 минут под крышкой. Так же рыба обеззараживается горячим и холодным копчением, вялением, сушкой, изготовлением консервов в соответствии с технологическими инструкциями.

 

 

«Описторхоз»

Необходимо помнить, что рыба семейства карповых, (язь, карп, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым, вылавли­ваемая в водоемах на 80% и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до двух-трех тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч. Сибирская двуустка вызывает у человека хроническое по свое­му течению глистное заболевание — описторхоз, приводящее с года­ми к тяжелому поражению печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и возникновению тяжелых для жизни осложнений, требующих немедленного хирургического вмешательства (гнойное воспаление желчного пузыря, прободение желчных протоков, перитонит и др.). У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

. Болезнь протекает тяжело: высокая температура, головная боль, общее недомогание, отеки, боли в мышцах, суставах, высыпания на коже.

 ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

  • при употреблении в пищу сырой недостаточно 
    обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
  • при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
  • при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
  • при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:   а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;    б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;   в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.    
  5.  Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).  
  6.  Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш. 
  7.  Использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств. По окончании работы тщательно вымойте руки с использованием мыла и щетки для очист­ки подногтевых пространств.

 БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!