ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ»

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения — воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 — 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:

  1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

— после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

 — яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

  1. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

          Сообщаем, что согласно результатам исследований Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Кировская областная ветеринарная лаборатория» полуфабрикатов из мяса индейки производства ООО «ПензаМолИнвест» ( Российская Федерация, Пензенская область, Нижнеломовский район, с.Овчарное, ул.Луговая, д.41) : фарш классический, охлажденный (дата выработки 21.06.2018), фарш из мяса индейки «По – домашнему», охлажденный (дата выработки 19.06.2018), обнаружен геном вируса гриппа А птиц.

Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Слободская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»

(883362) 4-01-63, 4-02-21   E-mail : sbbgsl@mail.ru   

 

Управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru