О весеннее-летнем пожароопасном периоде

Уважаемые Слобожане и жители Слободского района! Наступает весеннее-летний пожароопасный период. В лесу, на территориях населенных пунктов, в городах и поселках скопилось большое количество сухой травы, сухих листьев, сучьев и веток, сгораемого мусора. Поэтому в этот период нужно быть предельно осторожными с огнем: не разжигать костров в лесу и вблизи строений, не сжигать сухую траву, контролировать поведение детей, не допуская их игр со спичками. После проведения субботников по уборке территории по обочинам дорог и вблизи строений складируется сгораемый мусор, который своевременно не убирается и поэтому часть мусора сжигается населением, создавая угрозу возникновения пожаров. Каждый год в течении мая месяца дежурные караулы ОФПС – 11 до 5 – 6 раз за сутки выезжают на загорание мусора и сухой травы.

Следует помнить, что при обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить о нем лесничему, в пожарную охрану или главе сельской администрации. Небольшой лесной пожар можно затушить, захлестывая его ветками лиственных деревьев или деревцами длинной 1,5 – 2 м. Удар веток по пламени производится так, чтобы отмести искры с загоревшего покрова на обгоревшее место. В других случаях пламя забрасывается землей, вдоль кромки огня копаются ямки, грунт из которых бросают в пламя. Распространение лесного пожара можно остановить, сделав полосу шириной не менее 50 см. и убрав с не все сгораемое. Огонь легко потушить в самом начале пожара, если под рукой имеются первичные средства пожаротушения: песок, вода и т. д. Не случайно работники пожарной охраны требуют, чтобы люди, выезжая в лес на отдых, имели при себе топор, лопату и ведра, чтобы в случае необходимости оказать помощь лесу не допуская пожаров.

Уважаемые слобожане! Помните что, нарушая требования пожарной безопасности, Вы подвергаете опасности Ваше здоровье и жизнь, жизнь Ваших детей и близких,  создаете угрозу уничтожения своих и чужих материальных ценностей. Соблюдайте требования пожарной безопасности!