Ответственность за нарушения в сфере оборота оружия

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия, а также обороте боеприпасов и патронов к оружию на территории Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».

За нарушения в сфере оборота оружия граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения в сфере оборота оружия за следующие противоправные деяния: нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования оружия, в случае, если действия граждан не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 20.8 КоАП РФ); установка на гражданском оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения (ст. 20.9 КоАП РФ); незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия (ст. 20.10 КоАП РФ); нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет (ст. 20.11 КоАП РФ); пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему (ст. 20.12 КоАП РФ); стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах (ст. 20.13 КоАП РФ); продажа механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковыми устройствами либо искровыми разрядниками, без соответствующей лицензии (ст. 20.15 КоАП РФ).

За указанные правонарушения граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, штрафа в размере от 500 до 100 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения или без таковой, а также подвергнуты административному аресту от 5 до 15 суток, либо лишены права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на различные сроки от одного года до двух лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста и совершившее противоправные деяния, связанные: с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, его основных частей, боеприпасов, а также взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.ст. 222, 222.1 УК РФ); с незаконным изготовлением оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст.ст. 223, 223.1 УК РФ), с хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226 УК РФ).

За совершение указанных деяний может быть назначено наказание до 7 лет лишения свободы.

Необходимо отметить, что в соответствии с примечаниями к ст.ст. 222-223.1 УК РФ лицо, добровольно сдавшее оружие, его основные части, боеприпасы, а также взрывчатые вещества или взрывные устройства освобождается от уголовной ответственности. Не может признаваться добровольной сдачей указанных предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.