Особые гарантии для работников предпенсионного возраста

  • Подписан закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста на основании которого установлен штраф до 200 000 рублей или обязательные работы за необоснованный отказ в трудоустройстве лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, и равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

 

  • С 01.01.19г. будет повышен размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.

 

  • С 01.19 г. работодатель будет обязан каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста  два рабочих дня с сохранением заработка и должности. Иные работники смогут претендовать только на 1 день отгула раз в три года для прохождения диспансеризации.

 

  • С 01.01.19 г. пенсионные льготы по имущественным налогам (на дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельный налог на участки площадью в 600 кв. м. будут предоставляться в прежнем порядке вне зависимости от повышения пенсионного возраста

 

Разработана «Программа  мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года», на основании которой планируется переобучать работников предпенсионного возраста с отрывом от основного места работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты.