Нижегородские кадеты завоевали право носить голубые береты

18 мая 2019 года в Нижегородском кадетском корпусе ПФО имени генерала армии В.Ф.Маргелова прошло одно из самых значимых в жизни будущих десантников событий – заключительный этап квалификационных испытаний воспитанников на право ношения голубого берета. Для ребят это серьезный экзамен, успешное прохождение которого дает им право быть причисленным к десантному братству.

Рано утром на плацу во время торжественного построения кадеты получили задание предстоящих испытаний. В этом году программа отличается повышенным уровнем сложности: марш-бросок увеличен с пяти до шести километров. На всем протяжении маршрута ребята преодолевали водную и песчаную преграду, очаг химического поражения и участок огневых засад. Здесь кадеты продемонстрировали свою физическую выносливость, теоретическую и практическую подготовку.

После марш-броска кадеты прошли общевойсковую полосу препятствий – важный элемент подготовки будущих воинов, а затем демонстрировали элементы акробатики.

Завершились испытания ведением рукопашного боя. После тяжелейшей физической и эмоциональной нагрузки подростки выходили на поединок не только с сокурсниками, но и со старшими курсантами и инструкторами.

Квалификационные испытания успешно прошли 17 кадет-маргеловцев. В торжественной обстановке им вручили заветные голубые береты. Принимая их из рук педагогов-наставников, нижегородские кадеты с гордостью говорили: «Служу России и ВДВ!»

По мнению ребят, их преподавателей и командиров, данные испытания укрепляют волю, закаляют характер и формируют такие важные для каждого человека качества, как ответственность, взаимовыручка, стремление к победе.

Напомним, проект «КаДетство» реализуется в Приволжском федеральном округе с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО и при поддержке Минобороны России. В настоящее время успешно развиваются Башкирский, Татарстанский, Удмуртский, Нижегородский, Пермский и Чувашский окружные кадетские корпуса.

Проект реализуется по целому спектру направлений, включающих создание современной материально-технической базы, профориентацию, дополнительную мотивацию педагогов. Ключевую роль в организации профильной подготовки кадет играет подписание соглашений с Минобороны России и Росгвардией. В частности, для кадетских корпусов ПФО определены шефские военные и правоохранительные вузы и воинские части (в соответствии с профилем подготовки кадет). Одним из итогов проводимой работы является то, что более половины выпускников кадетских корпусов ПФО поступают в профильные высшие учебные заведения.