Министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова рассказала о соревнованиях проекта «Золотая шайба» в новом сезоне

18 декабря в доме Витберга состоялась пресс-конференция, посвященная старту в Кировской области турнира «Золотая шайба». Один из самых массовых детских турниров носит имя прославленного тренера Анатолия Тарасова. Проект направлен на популяризацию детского и юношеского хоккея. В этом году турнир «Золотая шайба» отмечает 50-летний юбилей.

Министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, председатель федерации хоккея Кировской области Сергей Чурин, главный судья соревнований Игорь Малков рассказали представителям средств массовой информации о турнире.
В соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед Кировской областью стоят несколько задач в сфере физической культуры и спорта. Достижение их осуществляется в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». К 2024 году стоит задача увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов – напомнила Анна Альминова.
Министр подчеркнула, что проект «Золотая шайба» направлен на развитие и популяризацию детского и юношеского хоккея. Подобные массовые соревнования помогают пробудить интерес подрастающего поколения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, что является одной из основных задач нацпроекта.

– Традиционно проект реализуется под личным патронатом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, – рассказала министр, –и включает в себя три основных направления: первое – это детский и юношеский любительский хоккей. Турнир в нашем регионе проводится в два этапа. Муниципальный начался с 1 декабря и продлится до 15 января, в этот же день начнётся региональный. К соревнованиям допускаются детские дворовые команды, воспитанники спортивных клубов по месту жительства, образовательных организаций дополнительного образования спортивной направленности.
Как объяснила региональный министр спорта и молодёжной политики, вторым направлением проекта является студенческий хоккей. В текущем году данное направление было реализовано впервые. Спортсмены приняли участие в соревнованиях в г. Бор Нижегородской области.

– В прошедшем сезоне на Кубок полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе мы направляли свою студенческую команду, которая успешно выступила и заняла почётное 2-е место. Мы уверены, что в 2020 году наша команда также займёт достойное призовое место, – продолжила Анна Альминова. – Третье направление турнира «Золотая шайба» – женский хоккей. В 2020 году регион получил право провести турнир по хоккею среди команд девушек из субъектов ПФО. Это для нас большая честь.

Соревнования пройдут с 16 по 18 апреля 2020 года. Общее руководство по подготовке и проведению соревнований осуществляют Дирекция по поддержке массового детского и юношеского хоккея всероссийского клуба «Золотая шайба» в Приволжском Федеральном округе совместно с Правительством Кировской области.

Председатель региональной федерации хоккея Кировской области Сергей Чурин отметил, что «Золотая шайба» является самым массовым детским хоккейным турниром в области.

– В сезоне 2018-2019 в нем приняли участие порядка 700 хоккеистов из 40 команд. Ежегодно победители и призёры получают сертификаты и экипировку, – выступил Сергей Чурин.

Главный судья соревнований Игорь Малков добавил, что Кировская область является постоянным участником «Золотой шайбы». С каждым годом количество команд, соревнующихся в региональном этапе, становится всё больше. Все они любители, но показывают достойные результаты. Турнир «Золотая шайба» – шанс для каждого юного хоккеиста заявить о себе и открыть дорогу в большой спорт.