Лучшее поощрение преступления — это его безнаказанность!

Статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и 76 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривают основания и условия, необходимые для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон и для освобождения виновного лица от уголовной ответственности.

Для этого, преступник к уголовной ответственности должен привлекаться впервые; совершенное преступление должно относиться к категориям небольшой или средней тяжести (это такие преступления, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы); причиненный вред должен быть полностью возмещен, принесены извинения потерпевшему.

Уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение имеет прежде всего добровольное волеизъявление самого потерпевшего, его оценка содеянного, поэтому определяющая роль в решении вопроса о прекращении уголовного дела принадлежит именно потерпевшему.

В первую очередь, нормы закона направлены на защиту прав и законных интересов потерпевших, на возмещение вреда, причиненного преступлениями. Однако, закон также дает возможность лицам, совершившим преступления, встать на путь исправления, сделав выводы из прошлых ошибок.

Некоторые граждане, в отношении которых уголовные дела были прекращены, считают, что с легкостью ушли от уголовной ответственности, остались безнаказанными, а значит, могут продолжить совершать преступления. Так, прекращение уголовных дел порождает чувство безнаказанности за содеянное, влечет совершение новых, порой более тяжких преступлений.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон — это право, а не обязанность суда.

После прекращения уголовного дела по основаниям ст. 25 УПК РФ лицо является несудимым, однако сведения о привлечении к уголовной ответственности характеризуют личность с отрицательной стороны, что учитывается при повторном привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания.