Когда коллекторы взыскивают долг по кредиту.

В соответствии с пунктом 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору (например, банку) на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (гражданина либо организации), если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 статьи 382 ГК РФ).

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 51 постановления Пленума от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, например, коллекторским агентствам, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.

Таким образом, передача права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) организации, не имеющей лицензии на право осуществления банковской деятельности, допускается только в случае, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было заранее согласовано сторонами при его заключении.

В отсутствие в договоре кредитования прямого условия о переуступке коллекторам права требования уплаты задолженности, передача долга заемщика в такую организацию является незаконной и может быть оспорена гражданином в судебном порядке.

Если коллекторы, которым право требования задолженности передано на законных основаниях, звонят в неустановленное время, угрожают расправой или иным способом грубо нарушают закон и ваши права, жаловаться на их действия следует в службу судебных приставов или в МО МВД России «Слободской».