Кировчане продолжают комментировать поправки в Конституцию РФ

Важность семейных ценностей отметила учитель года из Кирово-Чепецка
Три статьи в обновлённой Конституции России (67.1, 72 и 114) провозглашают семейные ценности, защиту детей, заботу о близких. Своим мнением о необходимости на законодательном уровне закрепить эти понятия поделилась учитель Кирово-Чепецкого лицея, финалист конкурсов «Учитель года России-2019» и «Женщина года-2019» Анна Корзунина.
— Дети — важнейший приоритет государственной политики Российской Федерации. Благодаря новым поправкам государство будет создавать условия, способствующие духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, — отметила педагог.
По мнению Анны Корзуниной, государство при этом не подменяет семейное воспитание, оно дополняет его, а в каких-то случаях – подстраховывает.
— Очень много времени дети проводят вне семьи: в детских садиках, школах, в кружках и секциях. Воспитательная функция должна вернуться туда и дополнение Конституции поможет в этом, — отметила педагог. — Кроме того, большое значение в Основном законе отвели преемственности поколений. Семья — это несколько поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая и дополняя друг друга.
Кроме того, по словам эксперта, важно, что в поправках прописана задача государства создавать условия для достойного воспитания детей и для того, чтобы потом дети могли позаботиться о своих родителях, о старшем поколении.
— В действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе избавляемся от этого равнодушия – обновляем отношение государства к семьям, — отметила эксперт.
Что касается поправок в статью 72 Конституции, где прописана защита института брака как союза мужчины и женщины, эксперт отметила:
— Как учитель, женщина и мама двоих детей, представить себе не могу ситуацию, когда в моём классе или дворе вместо святых для каждого слов «папа» и «мама» кто-то будет говорить «родитель номер один или два». Это необходимо было закрепить в Законе. Только так мы сохраним нашу нравственность для будущего наших детей, — резюмировала Анна Корзунина.