Кадастровая палата провела лекцию для кадастровых инженеров

27 сентября 2018 года Кадастровая палата по Кировской области организовала лекцию для кадастровых инженеров по теме: «Ответы на вопросы, возникающие при подготовке межевого плана». Обучающее занятие состоялось в центральном офисе в Кирове, по адресу: ул. Преображенская, д.8. Желающие могли направить на электронный ящик лектора вопросы, на которые хотели бы получить ответы.

 

Значительная часть в программе обучающего занятия была отведена обсуждению практических вопросов.

В ходе лекции кадастровым инженерам начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Балезина Елена Ивановна рассказала об основных ошибках при оформлении межевого плана.  Кадастровые инженеры получили подробные ответы на вопросы, вот небольшая их часть:

 

Может ли заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка подать наследник по свидетельству о праве на наследство?

 

По перечню ранее учтенных земельных участков площадь земельного участка одна, по выписке другая, превышает почти в 2 раза. Каким образом возможно изменить площадь во столько раз? Какую площадь брать за основу при учете изменений земельного участка?

 

Жилой дом в г. Кирове находится в долевой собственности, ½ доля о одного собственника (свидетельство о государственной регистрации права), ½ доля выкуплена, хозяин умер, у наследников нет никаких документов на ½ дома. Возможно ли уточнить границы земельных участков по обоюдному согласию собственника земельного участка и наследников. Если нет, то как можно оформить  землю под домом наследникам?

 

При выделе доли из СПК «Русское» достаточно ли публикации о согласовании проекта межевания в газетах «Вятский край» и «Кировская правда»?

 

Кроме этого, участников встречи познакомили с обзором судебной практики по изучаемым темам -могут устанавливаться публичные сервитуты для:

 

1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;

 

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

8) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);

9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ.