Игорь Васильев принял участие в Госсовете с президентом России

Глава региона рассказал, какие меры предпринимаются для развития социальной инфраструктуры на селе

Президент России Владимир Путин 26 декабря провёл заседание Госсовета РФ с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и глав субъектов страны, в том числе губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Участники обсудили вопросы эффективного сельхозпроизводства, этапы реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и совершенствование социальной сферы в отдалённых населённых пунктах.

По словам президента, за 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента. Кроме того, повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств.

– Глубоко убеждён, что отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиваться, выходить на новые уровни, привлекать молодые и квалифицированные кадры, если мы не решим принципиальный вопрос – качество жизни на селе. Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Хочу ещё раз повторить, этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК, – сказал президент.

В целом по стране на модернизацию главного направления – улучшения здравоохранения на селе – дополнительно выделят 550 миллиардов рублей. Задача субъектов РФ – завершить подготовку соответствующих региональных программ, они должны быть приняты к 1 июля следующего года. В том числе, обязательно нужно учесть запросы жителей сельских территорий, определить чёткие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, укомплектованию кадрами ФАПов, районных больниц и поликлиник, по оснащению их медицинским оборудованием.

Стоит отметить, что в Кировской области в настоящее время ведётся активная работа по развитию первичной медико-санитарной помощи. В 2019 году открыты новые фельдшерско-акушерские пункты в семи районах области. Кроме того, в регион поступили 15 мобильных медицинских комплексов: 6 флюорографов, 7 маммографов, мобильная стоматология и Центр здоровья. Приобретено 26 машин скорой медицинской помощи, а также 34 автомобиля для перевозки пожилых пациентов из отдалённых сёл и деревень в ЦРБ и межрайонные медицинские центры, а также в ведущие медучреждения Кирова. С лета этого года совершено более 1,5 тысячи выездов, в медицинские учреждения доставлены более 8 тысяч жителей области старше 65 лет.

Кроме того, в регионе уделяется повышенное внимание привлечению квалифицированных кадров в сельскую местность. В Кировской области действует программа «Земский доктор». Врачи получают 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей в случае трудоустройства в медучреждения, расположенные в селах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением до 50 тысяч человек.

Также для привлечения врачей в сельскую местность в регионе реализуется программа целевого обучения. Студент заключает договор с медицинским учреждением на бесплатное обучение в университете или ординатуре с обязательством в дальнейшем отработать определённое количество лет в данной организации.

В районах области сейчас открываются филиалы Кировского медицинского колледжа, где идет обучение среднего медицинского персонала.

Что касается системы образования, то в рамках нацпроекта «Демография» в районах Кировской области до конца следующего года будет построено 10 детских садов. Также в регионе возводятся новые образовательные учреждения. Так, 1 сентября 2019 года была открыта школа в Зуевке.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, на заседаниях подгруппы «Образование» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» регулярно обсуждаются различные вопросы, касающиеся работы, сохранения и развития сельских школ.

– На селе все объекты социальной сферы, в том числе школа, играют особую роль. Не зря говорят: «пока живёт школа – живёт село». Одно из наших предложений – сделать школу в сельском населённом пункте культурно-спортивно-образовательным центром, – подчеркнул Игорь Васильев. – В настоящее время инструменты для реализации этой концепции находятся в мероприятиях нескольких национальных проектов. Это нацпроекты «Демография», «Образование», и, конечно, «Развитие сельских территорий». Сельская школа может стать «единым фундаментом» для сборки мероприятий этих национальных проектов, местом их синхронизации.