запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц

Уважаемые Слобожане и жители Слободского района.

Правительство России одобрило ряд противопожарных требований, в соответствии с которыми запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц.

Изменения внесены в пункты 8, 14, 20, 90 122, 135, 136 Правил противопожарного режима, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Также в указанные правила добавлен пункт 114(2).

Теперь граждане не в праве жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже, в принципе, курить. За нарушение правил противопожарного режима для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде предупреждений и штрафов в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей, если в результате нарушений правил возник пожар. К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара.

Кроме того, курение может привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир, так как неосторожность при курении в 60% случаев становится причиной возникновения пожаров на балконах.

Также с введением данных изменений руководители учреждений с кинозалами обязаны обеспечить информирование зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения. Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий.

Изменения в Правила противопожарного режима вступили в силу с 1 октября 2019 года.