ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ.

В настоящее время весьма актуальным является такое преступления против общественной нравственности, как жестокое обращение с животными, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 245 УК РФ.

Под жестоким обращением с животными следует понимать -систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов и т.п.

Ответственность по данной статье наступает за жестокое отношение к любым животным (лошадям, собакам, кошкам и т.д.), как домашним, так и диким, бездомным, повлекшее их гибель или увечье.

Чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности по данной статье, необходимо установить: осознаёт ли лицо общественную опасность своих действий, предвидит ли наступление общественно опасных последствий в виде его смерти.

Также необходимо установить любой из признаков в виде:

а) садистских методов — особо изощренное жестокое обращение с животными (мучительное умерщвление, пытки, истязания и т.п.), связанное с получением субъектом преступления удовлетворения от мучения животного;

б) совершения преступления в присутствии детей, не достигших возраста 14 лет;

в) корыстных побуждений (мотивом совершения преступления является желание получить материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат;

г) хулиганских побуждений (стремление лица показать неуважение к обществу, нравственным и моральным нормам, желание продемонстрировать свое пренебрежительное отношение к окружающим).

За данное преступление предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Если смерть домашнего животного наступила от простого отравления, то действия виновного можно квалифицировать как умышленное уничтожение чужого имущества по ст. 167 УК РФ при наличии ущерба в сумме не менее двух с половиной тысяч рублей согласно прим. 2 к ст. 158 УК РФ с учетом имущественного положения потерпевшего.

В случае если смерть домашнего животного наступила в связи с применением садистских методов (путем отравления медленно действующим ядом, разрыва внутренних органов), действия виновного можно квалифицировать по совокупности ст. 167 УК РФ и ст. 245 УК РФ.

Несомненно, одна из глобальных проблем человечества на современном этапе — экологическая проблема, проблема защиты окружающей природной среды. Животные, в том числе собаки, а также и сам человек являются неотъемлемой частью природы, любые посягательства на которую ставят под угрозу условия, необходимые для жизни живых существ, нормальных условий существования и дальнейшего развития общества.