Дополнены Списки профессий сельского хозяйства, дающих право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии

Начиная с 1 января 2019 года неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности, и имеющим не менее 30 лет работы в сельском хозяйстве, выплачивается повышение фиксированной выплаты страховой пенсии по старости в размере 25%. Список работ, профессий, производств, работа в которых дает право на повышение фиксированной выплаты «сельским»- жителям, утвержден постановлением Правительства от 29.11.2018г. № 1440.

Постановлением Правительства от 25.06.2019г. № 805 дополнительно включены в Список профессий, работ в сельском хозяйстве следующие профессии: диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог, а также индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем. Так же расширены перечни профессий операторов, трактористов, звеньевого (звеньевой), должность заведующего дополнена заместителем заведующего.

Для определения права на перерасчет страховой пенсии с учетом включения в сельский стаж периодов работы в вышеуказанных профессиях пенсионерам можно обратиться с трудовой книжкой в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда. В случае обращения с дополнительными документами до 31.12.2018г., перерасчет пенсии будет произведен с 1 января 2019 года.

Дополнительную информацию по внесенным в Список профессиям можно получить по телефону «горячей» линии 5-76-33 либо обратиться в клиентскую службу Управления.