Доклад «Об организации мероприятий по охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов в Слободском районе»

Доклад на Слободской районной Думе 28.04.2021г по вопросу:

«Об организации мероприятий по охране окружающей среды, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов в Слободском районе»

1.Состояние атмосферного воздуха.

 На протяжении нескольких лет состояние атмосферного воздуха на территории области остается стабильным. Проводимый ежегодный анализ качества атмосферного воздуха свиде­тельствует о незначительных уровнях загрязнения атмосферы в области.

В 2019 году в целом на территории Кировской области состояние атмосферного воздуха улучшилось, количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу уменьшилось на  11,583 тыс. тонн.

Наибольшая часть выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (по данным Кировстат) поступила от организаций, осуществляющих свою деятельность в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Выброс загрязняющих веществ от стационарных источников, принадлежащих организациям составил 82,698 тыс. тонн.

Важной проблемой экологического состояния крупных городов региона является загрязнение окружающей среды выбросами автомобильного транспорта.

По данным Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области на 1 января 2020 года в Кировской области на учете в Госавтоинспекции состояло 505тыс. (в 2018 году – 497 тыс) единицы транспортных средств. Из них только 2225 транспортных средств оборудованы для питания двигателя газообразным топливом

В Кировской области выбросы от автотранспорта в общем объеме выбросов ЗВ составляют 53,93%, что связано с постоянным ростом автомобильного парка.

При исследовании атмосферного воздуха населенных пунктов Кировской области выявлено, что удельный вес неудовлетворительных результатов проб воздуха в регионе ниже, чем в целом по Российской Федерации.

Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения в атмосферном воздухе не отмечено.


 Поверхностные воды 

На территории района протекают 43 реки, кроме того насчитывается 38 озер общей площадью водного зеркала 147 га, 32 пруда общей площадью 466 га и 12 болот.

Главной водной артерией Кировской области является река Вятка.

Река Вятка является источником питьевого водоснабжения около 40% населения области, проживающих в крупных городах Кировской области: Кирова, Кирс Верхнекамского района, пос. Восточный Омутнинского района. Качество воды реки Вятки в местах питьевых водозабо­ров оценивалось 3 классом («загрязненные воды»).

Высокую антропогенную нагрузку испытывает река на участке от г. Слободской до г. Кирова. Данный участок р. Вятки располагается в границах II пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) Кировского водозабора и испытывает техногенную нагрузку предприятий г. Слободского, г. Кирово-Чепецка,  Нововятского района г. Кирова.

В сравнении с 2018 годом, качество наблюдаемых поверхностных вод существенно не изменилось. Качество воды достаточно стабильно и вода р. Вятки по длине реки варьировала от 2 класса «слабо загрязненная» до 3 класса «загрязненная». Воды рек Просница, Чумовица и оз. Ивановское характеризуются, преимущественно, 3 классом «загрязненных», р. Чепцы – 2 классом «слабо загрязненных» вод

В отчетном году в 2,5 раза снизилось количество случаев сверхнормативного увеличения взвешенных веществ в воде контрольных створов.

По результатам наблюдений 2019 году выявлено 2 случая высокого уровня загрязненности поверхностных вод аммонием-ионом (средняя кратность превышения ПДК более 10) в контрольных створах ООО «Гидра» (р. Моховица) и ООО «Спицыно» (р. Кучеровка).

Качество воды из поверхностных источников стабильно неудовлетворительно как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составил в 2019 году 46,0%, по микробиологическим показателям – 14,4%, по паразитологическим показателям – 0,9%.  

Существующие очистные сооружения сточных вод на территории района находятся в неудовлетворительном состоянии, морально устарели и физически изношены. На всех очистных сооружениях эксплуатируется технологическое оборудование с большой степенью износа, используются технологически устаревшие схемы очистки сточных вод, которые не обеспечивают должной степени очистки. Примером могут служить очистные сооружения поселка Вахруши, практически не обеспечивающие очистку поступающих на них сточных вод. В связи с этим массы сброса загрязняющих веществ, поступающих с этих ОС в р. Моховицу, в 2019 году увеличились в разы и признано очень грязным. Администрацией Слободского района направлено письмо в министерство энергетики и коммунального хозяйства Кировской области с ходатайством о включении мероприятия «Строительство очистных сооружений пгт Вахруши Слободского района» в федеральный проект «Оздоровление Волги» входящего в национальный проект «Экология». В настоящий момент ведутся работы по разработке технического задания для составления  аукционной документации по разработке проекта строительства новых очистных сооружений в пгт Вахруши.

 

Информация по ГТС

В настоящее время в Слободском районе учтено 24 гидроузла прудов и водохранилищ суммарным полным фактическим объёмом 5428,38 тыс. м3 при общей фактической площади зеркала 322,57 га.

В нижнем бьефе 4 гидроузлов имеются объекты экономики различного назначения и стоимости, при чем техническое состояние их предельнодопустимое. На указанные 4 гидроузла распространяется действие Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений». В 2020 году разработан проект реконструкции ГТС Корюгинского пруда. А в 2022 году планируется за счет средств федерального бюджета в софинансировании областного и местного бюджетов его реконструкция.

И так в настоящее время  из 24 ГТС:

— 11 работоспособных гидроузлов;

— 12 гидроузлов в предельнодопустимом техническом состоянии;

-1 разрушенный гидроузел (Автодоровский пруд, ур. Чижи, р. Сверчиха).

Из 24 гидротехнических сооружений, расположенных на территории района, 15 сооружений находятся в собственности муниципальных образований, 5 сооружений (Азланский пруд, Митинский пруд, Пильневский пруд, Совьинский пруд, Автодоровский пруд) – в собственности юридических лиц, предпринимателей и физических лиц.

На данный момент 3 ГТС не имеют собственников (Абашевский пруд, Беляевский пруд, Стрелковский пруд), из них:

— в 2021 году администрацией Стуловского сельского поселения запланировано по муниципальной целевой программе изготовление технического плана гидротехнического сооружения Стрелковского пруда близ дер. Зяблицы.

Чрезвычайных ситуаций на ГТС по признакам, установленным в постановлении Прави­тельства РФ от 21.05.2007 № 304 (ред. от 17.05.2011) «О классификации чрезвычайных ситуа­ций природного и техногенного характера», в Слободском районе по состоянию на 01.01.2021 не произошло.

  

Недра

В 2020 году на территории района добывалось 6 видов полезных ископаемых и подземных вод: твердые полезные ископаемые, пресные и минеральные подземные воды. Действовали 9 горнодобывающие предприятия (карьеры и обогатительные комплексы по добыче и переработке твердых полезных ископаемых (преимущественно для объектов стройиндустрии, а также для сельскохозяйственного производства), эксплуатировалось 225 водозаборных скважин.

Наиболее крупные горнодобывающие предприятия расположены в Денисовском, Ленинском, Октябрьском и Бобинском с/п.

Добыча полезных ископаемых осуществлялась на: 2 торфяных месторождении, 5 месторождениях ПГС, 4 месторождениях песка, в том числе силикатного. Подземные воды добывались на 1 месторождении подземных лечебных минеральных вод и на 2 участках с эксплуатационными запасами подземных вод питьевого назначения.

По состоянию на 20.04.2021г по территории Слободского района в массиве действующих лицензий числятся 64 лицензии, в том числе:

— добыча торфа топливного и для нужд сельского хозяйств – 2

— изучения и добычи песчано-гравийной смеси и песка – 9

— добыча минеральных подземных вод для бальнеологического использования – 1,

Остальные лицензии выданы для целей добычи подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения .

 

Отходы

Проблема безопасного обращения с отходами производства и потребления, образующимися в процессе хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений и населения, является одной из основных экологических проблем Слободского района Кировской области.

Наибольший удельный вес в массе образовавшихся в 2020 году отходов занимают: древесные отходы, лом черных и цветных металлов, отходы и осадки очистных сооружений, отработанные нефтепродукты, отходы резины, включая изношенные шины и ТКО.

Актуальным вопросом остается сокращение объема накопленных и вновь образованных отходов за счет вовлечения их в хозяйственный оборот, внедрения и совершенствования технологий по их переработке.

Наиболее высок показатель вторичного использования по лому черных и цветных металлов, отработанным нефтепродуктам, древесным отходам, отходам животноводства, отработанных АКБ.

В настоящее время на территории Кировской области и г. Кирова с участием всех заинтересованных служб и организаций разрабатывается система по централизованному сбору и переработке (утилизации) компактных люминесцентных и энергосберегающих ламп от населения.

В Слободском районе в предыдущие года не до конца был решен вопрос сбора и утилизации отхода 1 класса — ртутьсодержащие люминесцентные лампы.

В основном все предприятия относятся с пониманием к этому и выполняют требование по сбору и передаче отходов на утилизацию. Проблемным остается вопрос сбора таких отходов от населения.

28 декабря 2020 г вышло Постановление Правительства РФ N 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

В соответствии с п.4 Правил Управляющие Компании организуют места накопления ламп в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и уведомляют о таких местах накопления оператора на основании договора об обращении с отходами.

В этом направлении администрация Вахрушевского городского поселения обязала управляющую компанию «Парус» организовать места для сбора ртутьсодержащих ламп для жителей многоквартирных домов.

В соответствии с п.5 Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, а также информируют потребителей о расположении таких мест.

На основании п.11 Правил Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют операторы в местах накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, информация о которых должна быть отражена в территориальной схеме обращения с отходами субъекта Российской Федерации.

Не решен вопрос на уровне региона по утилизации батареек и бытовых аккумуляторов. На территории РФ имеется один завод по их переработке в Челябинске. Бизнесу пока не выгодно заниматься сбором, так как очень малы объемы.

Так же проблемный вопрос с утилизацией стеклотары.

С 2016 года в субъектах Российской Федерации начался переход на новую систему управления твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области. В 2019 году начал свою деятельность региональный оператор. Выбраны операторы по сбору и транспортированию ТКО. В течении 19-20 годов практически все население района начало качественно получать данную услугу. Практически во всех населенных пунктах, где проживают люди, установлены контейнеры для сбора ТКО.

В течение 2019-2020 года администрация района совместно с администрациями поселений проводила разъяснительную работу с населением. Отработали вопросы установки контейнеров в соответствии с требованиями  санитарных норм, составлен реестр мест накопления ТКО. Ведется постоянный мониторинг образования ТКО, заполняемости контейнеров, даются рекомендации операторам по перестановке контейнеров с целью более качественного оказания услуги населению.

В соответствии с Реестром мест накопления ТКО на территории района имеется 367 мест (площадок) накопления ТКО принадлежащих муниципалитутам, из них на данный момент  приведены к требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 — 123 площадки. Необходимо обустройство еще 244 площадок.

За 2020 год за счет средств областного и местного бюджетов построено 16 площадок в населенных пунктах: Вахруши, Ильинское, Совье, Денисовы, Светозарево, Пантелеевы, Заборье.

Так же в 2020 году по федеральной программе Комплексного развития сельских территорий построено 18 площадок в Шестаковском и Закаринском сельских поселениях.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в 2020 году по мероприятию «Ликвидация несанкционированных свалок в границах городов» проведена рекультивация несанкционированной свалки в пгт Вахруши.

 

Экологическое воспитание

 

2020 год в связи с пандемией коронавируса внесены изменения в воспитательный процесс как в школах, так и в Домах культуры, библиотеках. Основной формой экологического воспитания населения была Онлайн форма. Все мероприятия проходили в онлайн-режиме. Не смотря на это учреждениями было проведено 165 мероприятий экологической направленности. Проведен ряд районных конкурсов. Слободской ЦБС проведен районный конкурс экологических проектов «Экологическая инициатива 2020» среди библиотекарей и читателей Слободского района. МКОУ ДО ЦВР Слободского района проведен экологический интернет – конкурс «ЭКОзнайка» среди обучающихся образовательных учреждений Слободского района. МБУ РЦКД Слободского района среди фотографов-любителей учреждений и организаций Слободского района проведен районный экологический фотоконкурс «Слободские пейзажи».

Жители района приняли активное участие во Всероссийской экологической акции «Вода России». Были приведены в порядок берега 12 водных объектов на площади 5620 кв.м.

В рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия» на территории Слободского района проведены субботники. В связи с пандемией коронавируса были внесены ограничения на проведение субботников, такие как одновременное участие на одной территории не более двух человек, минимальное привлечение детей. Не смотря на это, территории возле учреждений и организация была приведена в порядок, разбиты  цветники на территории около 2000 кв.м, выбелены деревья, убрана сорная растительность, собран мусор. Произведена вырубка опасных для жизни человека деревьев в населенных пунктах и учреждениях района.

На территории района ликвидировано за счет средств поселений 16 несанкционированных свалок. Собственниками земельных участков ликвидировано 8 свалок.

 

Поступление платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

В 2020 году в бюджет Слободского района поступила плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере 7817,0 млн. руб., что составило 100,2 % от плана.

 

Программа

В соответствии с постановлением администрации Слободского района от 18.11.2019 № 1891 утверждена Муниципальная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Слободского района» на 2020-2025 годы.

В 2020 году средства по программе выделены в размере 2242,3 тыс. руб., из них поступило из областного бюджета — 1877,7 тыс. руб., выделено районным бюджетом — 364,6 тыс. руб.

Запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

 

Главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Слободскому району КОГБУ «Областной природоохранный центр» — Тихановский Д.Г.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!