Главный федеральный инспектор по Кировской области провел совещание о реализации программы капитального ремонта

Названы причины, по которым не были отремонтированы дома по планам прошлых лет

8 августа главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов провел рабочее совещание о реализации областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в регионе.

В мероприятии приняли участие прокурор Кировской области Николай Журков, и.о. председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин, и.о.главы администрации г.Кирова Геннадий Плехов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кузьмин.

Открывая совещание, Владимир Климов подчеркнул, что ход капитального ремонта находится на особом контроле полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Этот вопрос рассматривался и в ходе визита полпреда в Кировскую область в прошлом году.

На сегодняшний день, основными проблемами в реализации программы капремонта в регионе является неполное освоение Фондом капитального ремонта (региональный оператор) собранных средств с населения, слабая работа Фонда по взысканию задолженности по оплате капремонта, невыполнение в полном объеме планов прошлых лет.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Кировской области Михаил Кузьмин напомнил, что в региональную программу включено 9936 многоквартирных дома, на сегодняшний день работы проведены в 2813 домах. По краткосрочному плану на 2019 год запланирован капитальный ремонт в более чем 800 многоквартирных домах, на начало августа план выполнен на 24%.  

Также Михаил Кузьмин назвал причины, по которым не были отремонтированы дома по краткосрочным планам прошлых лет.

– Из-за недобросовестных подрядных организаций, отказа собственников обеспечить допуск к месту проведения работ не все многоквартирные дома были отремонтированы в сроки. Необходимо отметить, что динамика сокращения количества домов, не отремонтированных в установленный период в целом положительная. В первом полугодии этого года был завершен капремонт еще 166 многоквартирных домах из планов прошлых лет. В настоящее время работы проводятся в 101 доме, включенном в краткосрочный план 2015 – 2018 годов.

По информации Фонда капитального ремонта Кировской области задолженность по уплате взносов на капремонт составляет более 800 млн. рублей. В рамках формирования плана финансово-хозяйственной деятельности регионального оператора планируется создание отдела по взысканию задолженности, что позволит повысить процент взысканных денежных средств, а также обеспечить плотное взаимодействие со службой судебных приставов.

Министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин рассказал, что для решения проблемных вопросов, возникающих при реализации программы, министерством организовано проведение совещаний с органами местного самоуправления по осуществлению краткосрочных планов по капремонту. По результатам уже проведенных заседаний получены предложения по совершенствованию системы капитального ремонта Кировской области, которые в обязательном порядке будут рассмотрены и учтены.

Тем не менее, прокуратурой области на заседании было отмечено, что со стороны министерства  энергетики и ЖКХ, Фонда капитального ремонта и органов местного самоуправления отсутствует должный контроль за реализацией областной программы.

По итогам обсуждения были выработаны меры, направленные на активизацию работы по противодействию нарушениям в ходе подготовки и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области.