В следственном комитете Кировской области отметили 30-летие со дня вывода войск из Афганистана

Сегодня в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, 15 февраля в 1989 году воинские подразделения советской армии покинули землю Афганистана. Накануне этого события, в следственном управлении следственного комитета по Кировской области  состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в котором приняли участие главный федеральный инспектор Кировской области Владимир Климов и руководитель следственного управления Айрат Ахметшин.

Обращаясь к собравшимся Владимир Климов отметил, что в Кировской области хранят память о погибших на той войне земляках. Большой вклад в это вносят областные общественные организации  ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, а также военно-патриотические клубы и музеи.

Отметим, что полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров  уделяет большое внимание вопросам патриотического воспитания молодежи. На личном контроле полпреда проведение окружного проекта «Герои Отечества», который реализуется в целях организации работы по поддержке различных категорий защитников Отечества, участников героических событий, а также по увековечению памяти военнослужащих и представителей правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В Кировской области в рамках проекта в школах региона проходят уроки «Мужества», на которых ребятам рассказывают об отваге, армейском братстве, подвигах тех, кто воевал, отстаивая интересы нашей страны, в том числе и о тех,  кто прошел через испытания Афганистаном.

15 февраля российский народ вспоминает не только воинов-афганцев, но и всех тех интернационалистов, которые исполняли свой служебный воинский долг за пределами Родины. В 2019 году исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Эта война длилась 9 лет. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 80 человек погибших – наши земляки, это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.