В отдалённом поселении откроется новое пожарное подразделение

Рабочая группа в составе начальника местного пожарно-спасательного гарнизона Максима Шведчикова, главного государственного инспектора по пожарному надзору Степана Гурина, советника-аналитика Губернатора Владимира Островского и главы Слободского района Владимира Хомякова проверила готовность подразделений муниципальной пожарной охраны к паводкому периоду и весенне-летнему пожароопасному сезону.

Такой вид пожарной охраны, как муниципальная, динамично развивается на слободской земле. За последние четыре года на территории района создано 7 муниципальных команд, а в апреле 2017 года откроется ещё одно подразделение — на базе Подлевского психоневрологического интерната. В его зону обслуживания будут входить не только сам социально значимый объект, но несколько населённых пунктов Слободского района и микрорайон «Сидоровка» города Кирова.

Большое внимание созданию и функционированию муниципальных огнеборцев лично уделяет глава Слободского района В.А. Хомяков. Этот вопрос, что называется, всегда стоит «на контроле», регулярно рассматривается на заседаниях КЧСиОПБ и совещаниях с руководителями сельских поселений и предприятий. Кроме того, Владимир Алексеевич принимает личное участие в проверках муниципальных подразделений. И работа приносит результаты.

Немало положительных отзывов заслужили местные огнеборцы. На их счету десятки самостоятельно потушенных пожаров и сотни профилактических мероприятий с населением.

Так, 12 ноября 2016 года в с. Роговое Закаринского сельского поселения (расположено в 50 км от райцентра)  произошел пожар в 2-квартирном жилом доме. Местная команда моментально среагировала на ЧП, собственными силами ликвидировали возгорание, не дав огню ни единого шанса распространиться на соседнюю квартиру и надворные постройки. Благодаря умелым действиям удалось избежать человеческих жертв и значительного материального ущерба. И это не единственный случай. Руководит командой глава сельского поселения Тамара Халтурина. В «боевом строю» муниципалов находится автоцистерна на базе автомобиля ГАЗ-53 с необходимым пожарно-техническим вооружением. Для тушения лесных пожаров работники обеспечены ранцевыми огнетушителями. Каждый из них прошёл специальное обучение на базе 48-й пожарной части ФПС города Слободского.

Слободской район участвует в различных проектах, и впереди здесь опять же глава Закаринского сельского поселения. Тамара Анатольевна уделяет огромное внимание организации первичных мер пожарной безопасности, а с помощью государственного проекта поддержки местных инициатив (ППМИ) ремонтирует и вводит в эксплуатацию новые пожарные водоисточники на территории поселения. Так, только в 2016 году с помощью программы софинансирования отремонтировано 3 пожводоёма, в плане на 2017 год  — ещё два. Благодаря такому мудрому подходу со стороны руководителя обстановка с пожарами на территории поселения всегда остаётся под контролем.