В Кировской области будут реализовываться новые демографические инициативы президента

Одной из них стало предоставление семье материнского капитала при рождении первого ребенка

Сегодня, 15 января, президент России Владимир Путин в 16-й раз обратился с посланием к Федеральному Собранию РФ. На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, губернаторский корпус. Кировскую область представил глава региона Игорь Васильев.

Свое послание к Федеральному Собранию Владимир Путин начал с новых демографических инициатив, направленных на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми, а также рассказал о принятых решениях, которые уже вступили в силу.

– Будущее страны зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни, – отметил глава государства.

Так, Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, причем право на её получение будет даваться уже при рождении первого ребенка.

– Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и, уверен, мечтает о детях. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка, – заявил президент.

Также Владимир Путин предложил увеличить материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей, и в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

– При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как я уже сказал, 616 617 рублей, – подчеркнул глава государства.

Добавим, что по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева семьям, родившим (усыновившим в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января

2019 года по 31 декабря 2021 года, предоставляется региональный семейный капитал – как еще одна дополнительная мера поддержки семей с детьми. За три с половиной месяца за его предоставлением обратились уже более 1670 многодетных семей Кировской области.

Также с января этого года семьи Кировской области, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трех. Сейчас для семей Кировской области среднедушевой доход при установлении права на ежемесячную выплату увеличился с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе за II квартал года, предшествующего году обращения, то есть, 22 108 рублей.

Как отметили в министерстве социального развития Кировской области, всего органами социальной защиты населения ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка предоставлена более 5000 семей.

В послании президента шла речь и о всесторонней помощи семьям с низкими доходами, в частности, Владимир Путин говорил о социальном контракте как одной из форм поддержки семей.

– В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела, – сказал президент. – Показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности. Для этого будет учтен опыт пилотных проектов и обновлены принципы социального контракта. Кроме того, расширится и финансовая поддержка регионов из федерального бюджета.

Также президент отметил, что при достижении ребёнком возраста трех лет многие выплаты прекращаются, а значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. В связи с этим глава государства вышел с инициативой предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет.

– В этом году выплаты составят половину прожиточного минимума, а это примерно 5,5 тысяч рублей, затем полный прожиточный минимум, – заявил Владимир Путин. – Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения будет максимально простой.

При рождении третьего ребёнка в период с 01.01.2019 по 31.12.2022 государство также выплачивает за семью 450 тысяч рублей за ипотечный кредит, взятый на приобретение жилья. Этой мерой господдержки уже воспользовались 144 семьи Кировской области. По словам Владимира Путина, в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн рублей.

Президент также напомнил, что семьи с двумя и более детьми могут воспользоваться не более 6% ставки ипотечного кредита, которая распространяется на весь срок его действия. В Кировской области, начиная с 1 января 2018 года, финансово-кредитными организациями – участниками программы, а их в Кировской области 8, в том числе – один региональный банк, одобрено 655 ипотечных кредитов, уже выдано – 522. Добавим, что сегодня каждая четвертая семья в Кировской области уже получает поддержку от государства.