В Госсовете Республики Татарстан состоялось торжественное заседание в честь 100-летия ТАССР

27 мая 2020 года в Казани состоялось торжественное заседание Государственного Совета Республики Татарстан, посвященное 100-летию со дня образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). Перед началом мероприятия Президент Татарстана Рустам Минниханов торжественно погасил почтовую марку, выпущенную специально к юбилею. На ней изображены герб Татарстана, национальный орнамент, достопримечательности республики, а также достижения региона в сельскохозяйственной и промышленной отраслях. В заседании Госсовета принял участие первый президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, а также члены регионального правительства. С основным докладом «Столетие Татарской АССР: история и современность» выступил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Со 100-летием ТАССР руководство и жителей региона поздравили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин, главы многих регионов, председатели всех законодательных собраний регионов ПФО. Поздравительный адрес с теплыми словами приветствия президенту Республики, председателю Госсовета Татарстана и всем жителям региона направил и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

«Сердечно поздравляю вас со 100-летием образования ТАССР!

Вся история Республики Татарстан — путь достижений и героических свершений. Здесь создавались и продолжают работать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, продукция которых известна всему миру. Во время Великой Отечественной войны в Татарскую АССР были эвакуированы заводы из Москвы и восточных районов страны.

Боле 700 тысяч отважных сыновей и дочерей республики сражались с врагом на фронте, жители Татарстана самоотверженно работали в тылу, приближая нашу общую Великую Победу. Все они навсегда в нашей памяти.

В послевоенные годы в Татарстане развивалась промышленность, строились новые города — Набережные Челны, Бугульма, Альметьевск, Лениногорск, Нижнекамск. Сегодня Республика Татарстан — один из самых развитых регионов России, мощный научный, промышленный и аграрный центр нашей большой страны. Казань и другие города Татарстана ежегодно становятся центрами международных и всероссийских деловых, спортивных, культурных, молодежных и научных мероприятий. И каждый гость, который приезжает сюда, уносит с собой частичку вашего гостеприимства.

Десятки народов живут в Республике в мире и согласии.

Татарстан — признанный центр исламской и православной культур — сегодня действительно стал образцом межконфессиональной дружбы для всех народов России.

В Республике развивается наука, создаются новейшие технологии, совершенствуется система образования: вузы Татарстана успешно взаимодействуют с ведущими научными центрами мира.

Во многих отраслях вы — настоящие первопроходцы. Город будущего, Иннополис, стал уникальным опытом для России.

Сегодня Республика Татарстан — это также один из главных туристических центров страны. Здесь органично сочетается бережное и уважительное отношение к истории и стремление в будущее.

Конечно, главное богатство Республики — это граждане Татарстана. Талантливые и трудолюбивые, добрые, радушные и улыбчивые. Вам по плечу любые свершения! Сегодня, когда Россия вместе со всем миром борется с пандемией коронавируса, наша обычная жизнь изменилась. Но всё обязательно будет хорошо, и мы вместе широко и ярко отпразднуем замечательный юбилей Республики Татарстан! От всех народов Приволжского федерального округа поздравляю с праздником всех, кто живет в Татарстане, желаю вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!», – говориться в поздравлении полпреда.

Основные мероприятия, приуроченные к 100-летию ТАССР, пройдут в Татарстане 27 мая, 25 июня и 30 августа. Выбор дат связан с историческими событиями, произошедшими в эти дни. 27 мая 1920 – день подписания декрета об образовании Татарской АССР, 25 июня 1920 года создано правительство ТАССР.

Кроме того, 30 августа отмечается День Республики Татарстан, на который в этом году руководством региона приглашен Президент России Владимир Путин.