Внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Федеральным законном № 12-ФЗ от 21.02.2019 внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступают в силу с 01.06.2020.

Так, будут защищены взыскания, перечисленные в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». К ним относятся пособия гражданам, имеющим детей; средства материнского (семейного) капитала; алименты; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; пенсии по случаю потери кормильца; компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.). Приставы не могут эти средства взыскать или заблокировать.

Закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства, они не могут быть ни списаны, ни арестованы.

Социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться, а именно в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода.

Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.