Бытовой газ. Будьте осторожны

За последнюю неделю в нашей стране, в том числе и в Кировской области, произошло несколько происшествий, связанных с неисправностью газового оборудования.

Так, в субботу утром в с. Гоньба Малмыжского района произошел пожар в частном деревянном доме с надворными постройками. Причиной послужил износ гибкого шланга подводки газа к плите и разгерметизация системы. Сгорели дом, сарай, баня и предбанник, крыша кладовой. Огонь перекинулся на расположенные в метре соседние хозпостройки, где обгорели хлев и баня. Кроме того, загорелся фронтон крыши расположенного в 5 метрах жилого дома. К счастью, никто не пострадал, а соседский дом отстояли прибывшие пожарные.

Отметим, что с начала года это уже 17-й пожар на территории области, связанный с нарушением правил эксплуатации газового хозяйства. По статистике, за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 16 «газовых» пожаров, в результате которых 4 человека погибло, 11- травмировано!

Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает о том, что необходимо проявлять осторожность при использовании газа.

Одно из условий вашей безопасности: газификацию жилища, а также замену, ремонт и перестановку газового оборудования должны производить только специалисты из газовой службы. Следует постоянно следить за исправностью этих приборов. Но даже исправное газовое оборудование не гарантирует полную безопасность, особенно если пользуются им не по назначению или неаккуратно. Не допустимо эксплуатировать газовые плиты в качестве обогревательных приборов, в нетрезвом состоянии, оставлять без присмотра готовящуюся пищу, допускать, чтобы ими пользовались дети. 

СПРАВОЧНО. В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

В случае возникновения пожара хранившийся в доме газовый баллон может стать причиной взрыва и обрушения конструкций. Это осложнит тушение огня, станет угрозой для жизни жильцов и прибывших пожарных.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Если вы вдруг почувствовали запах газа,

то нужно сразу перекрыть, если возможно, все газовые коммуникации, тщательно проветрить все помещения, удалить всех присутствующих. При этом, если вам дорога жизнь, нельзя зажигать спички, курить, включать электроприборы, топить печь, пользоваться телефоном, а тем более применять открытый огонь для обнаружения утечки газа. Вызовите газовую службу по телефону «04» от соседей или с улицы.

Если в месте утечки загорелся газ,

то никогда не задувайте пламя, так как это может привести к катастрофе: газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника воспламенения (перегретый металл, горящие угольки, искра в электрическом выключателе и т.д.) взрыв неизбежен. Постарайтесь прекратить подачу газа. Не переставляйте баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка он может взорваться.

Помните, что от соблюдения этих простых требований зависят здоровье и жизнь Вас, ваших детей и близких.

Всем собственникам газовых плит, чтобы исключить протекание электрического тока по газовому металлорукаву или металлической оплетке резинового шланга нужно принять следующие меры:

— гибкие газовые шланги (рукава) необходимо подсоединить через диэлектрические вставки.

— не допускайте касания газовых шлангов (рукавов) к корпусу электроприборов (холодильники, газовые плиты, стиральные машины и т.д.).

— все электроприборы должны быть заземлены.

— ложась спать или уходя из дома, перекрывайте газовый кран, питающий газовую плиту.

— все работы по подключению газового оборудования доверяйте только специалисту газовой службы.