Бешенство у лисицы в Слободском районе

14 апреля  2017 года  Кировским о бластным государственным бюджетным учреждением «Кировская областная ветеринарная лаборатория» установлен диагноз бешенство у лисы, обнаруженной на территории охотничьих угодий Слободской районной организации общественной «Кировское областное общество охотников и рыболовов» в 500 метрах от СНТ «Боровинка» муниципального образования Ленинское сельское поселение Слободского района Кировской области.

На  12 апреля  2017 года в Кировской области зарегистрировано 27 случаев бешенства у 14 лисиц, 5 енотовидных собак, 5 собак и 3 кошек в Вятскополянском, Котельничском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Оричевском, Пижанском, Слободском, Сунском, Юрьянском районах и в МО «Город Киров» (с. Бахта, п. Сосновый, п. Дороничи, сл. Симоновская, «Заречный парк», Дымково).

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

С целью недопущения возникновения и распространения бешенства государственная ветеринарная служба призывает соблюдать правила:
1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.
2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.
3) Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
5) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
6) Информировать администрацию муниципальных образований о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Вакцинация домашних животных является обязательной мерой профилактики во всех цивилизованных странах мира. В России вакцина предоставляется бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках, а так же на специально организованных прививочных пунктах. Современная вакцина не представляет ни какой опасности кроме индивидуальной непереносимости организмом.

Животное вакцинируют против бешенства с двух месяцев, затем проводят ревакцинацию в шесть месяцев и далее ежегодно прививают. Нельзя прививать больных и выздоравливающих животных, а так же беременных и кормящих самок.

Помните, бешенство – это реальная угроза, от которой ежегодно погибает более пятидесяти тысяч человек по всему миру! Не игнорируйте профилактические мероприятия, отдалённость места жительства от природных очагов этой инфекции не является гарантией безопасности вас и вашего питомца.

КОГБУ «Слободская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных»

Адрес: Кировская область, г. Слободской, ул. М.Конева, д. 57 телефон: 4-02-21, 4-01-63

Прививки бесплатно можно сделать

  • в ветеринарной лечебнице: по адресу: г. Слободской, ул. Советская д. 69, телефон 5-06-89
  • на ветеринарном участке: по адресу: пгт. Вахруши, ул. Ленина, д. 11, телефон 3-15-93
  • на ветеринарном участке: по адресу: с. Шестаково, ул. Строителей, д. 2а, телефон 5-11-85