Алексей Кузьмицкий: регионам необходимо обеспечить максимальное использование потенциала ОПК при реализации нацпроектов

Регионы должны задействовать механизмы, обеспечивающие максимальное использование потенциала ОПК при реализации нацпроектов.

Об этом заявил замполпреда Алексей Кузьмицкий 5 февраля 2020 года в ходе совместного совещания с членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Вячеславом Шпортом, федеральными Министерствами и регионами округа.

Участие в совещании также приняли министр финансов Кировской области Лариса Маковеева и исполняющая обязанности министра промышленности Кировской области Евгения Королева.

«Предприятия ОПК играют важную роль в развитии экономики регионов округа, обладают значительным научно-техническим и производственным потенциалом. Важно, чтобы он был максимально использован при реализации нацпроектов», — сказал замполпреда.

Он также подчеркнул, что в округе ведётся планомерная работа по исполнению поручений Главы государства по увеличению доли продукции гражданского и двойного назначения: «Оборонно-промышленный комплекс ПФО имеет достаточные компетенции для организации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В регионах действуют более 200 предприятия ОПК, на них занято около 300 тыс. человек это более 12% от общей численности, работающих на промышленных предприятиях».

Необходимым условием успешного решения поставленных задач, как отметил Алексей Кузьмицкий, является выстраивание механизмов эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников данного процесса, как на федеральном, региональном уровнях, так и на уровне самих предприятий ОПК.

Важный инструмент в этой работе, который необходимо активно использовать и развивать, – государственная информационная система промышленности. Данный ресурс позволяет предприятиям ОПК получать информацию о потребности регионов и муниципалитетов в промышленной продукции, а государственным и муниципальным заказчикам о продукции российского ОПК.

Следующим этапом совершенствования работы может стать интеграция информационной системы промышленности с единой информационной системой в сфере закупок.

В ближайшее время будет проводиться работа по обобщению предложений в целях решения обозначенных задач от регионов и предприятий ОПК, которые планируется рассмотреть на совместном совещании Заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.